Мой сайт
Понедельник, 28.07.2025, 16:05
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

ядерные испытания и создание ядерного оружия ядерное оружие

ядерные испытания и создание ядерного оружия



Ядерное оружие является военно-техническим гарантом обеспечения национальной безопасности, ключевым фактором, определяющим особый военно-политический статус России как великой державы в современном мире.

Ядерное оружие гарантирует получение противником неприемлемого ущерба в любых масштабных военных конфликтах, оно способно обесценить качество всех современных систем оружия, его потенциал исключал и способен исключить практическую возможность внешней агрессии в отношении России, откуда бы она ни исходила.

Сохранение ядерных гарантий национальной безопасности в новом мире будет иметь для России первостепенное значение. Это значение определяется:

существенно меньшими военно-техническими возможностями в области обычных систем оружия и людскими ресурсами России по сравнению с рядом других государств;

нестабильной ситуацией на границах России и государств ближнего зарубежья;

непредсказуемой политикой в отношении России на протяжении предстоящих ближайших десятилетий государств Запада и некоторых других стран (пример - расширение НАТО и возможность продвижения его ядерных комплексов к границам России);

возможностью общего кризиса цивилизации, связанного с перенаселением, истощением ключевых природных ресурсов и ухудшением среды обитания, и попыток передела мира.

Ядерный статус особенно важен для России в переходный период, пока не будет преодолен экономический кризис, не произойдет политическая консолидация общества и Россия не сможет использовать в мировой политике мощные экономические рычаги.

Российская Федерация отказалась от порочной политики СССР антагонистического противостояния с США и другими странами Западного блока. Ядерное оружие России не направлено против какого-либо государства или группы государств современного мира, однако в случае возникновения реальных военных угроз оно способно выполнить свои функции гаранта безопасности по отношению к любому противнику.

Мы полагаем, что в общих чертах такая ядерная политика характерна на данном этапе для всех ядерных государств, хотя существенные различия в геополитическом положении, экономической ситуации и военно-технических возможностях могут привести в перспективе к различным подходам в отношении будущего ядерного оружия в разных странах.

Ядерная и атомная физика



Магнитный момент ядра основная физическая величина, характеризующая магнитные свойства вещества. Магнитными моментами обладают элементарные частицы, атомные ядра, электронные оболочки атомов и молекул. Магнитные моменты отдельных элементарных частиц (электронов, протонов, нейтронов) обусловлено существованием у них спина. Магнитные моменты ядер складываются из спиновых магнитных моментов протонов и нейтронов, образующих эти ядра, а также из магнитных моментов, связанных с их орбитальным движением внутри ядра по тем же правилам, по которым вычисляется спин ядра. Масса ядра и атома является одной из его самых важных характеристик. Массу ядра нуклида данного состава (А,Z) будемобозначать М(А,Z) или М(АХ), а массу соответствующего атома Мат. В ядерной физике, так же как и в атомной физике, для измерения масс широко используется атомная единица массы (а.е.м.): Протонно-нейтронная структура ядра. Атом состоит из ядра и электронной оболочки. Размер атома определяется электронной оболочкой и равен 10-8см. Ядро – центральная массивная часть атома, расположено в центре атома и имеет размеры 10-12см (1 – 10 Фм (ферми)). Следовательно, размер ядра меньше атома в 104 – 105 раз. Ядро состоитиз особых частиц - протонов и нейтронов . Протон имеет один элементарный положительный электрический заряд, а электрический заряд нейтрона равен нулю. Между этими частицами в любых парных комбинациях действуют особые (ядерные) силы, не зависящие от их электрического заряда, которые обеспечивают связь отдельных частиц с ядром. Поэтому в ядерной физике используют обобщающий термин нуклон, обозначающий любую из частиц, входящую в состав ядра, - как протон, так и нейтрон. Число нуклонов в ядре называется массовым числом и обозначается буквой А. Массовое число – всегда целое число. Число протонов в ядре обозначается буквой Z. Кроме этого Z – число электронов в атоме с ядром, имеющим Z протонов, поскольку атом является электрически нейтральным. Так как химические свойства элементов определяются числом электронов в атоме, то Z есть также порядковый номер или атомный номер элемента в таблице Менделеева.

Ядерные реакции



Механизм ядерных реакций Взаимодействие между бомбардирующей частицей а и ядром-мишенью А может осуществляться двумя различными способами. Ядерные реакции при кинетической энергии бомбардирующих частиц меньше 10 МэВ, как правило, протекают в два этапа через промежуточную стадию образования составного ядра (Бор, 1936 г.). На первом этапе реакции ядро-мишень А поглощает бомбардирующую частицу а и образуется составное (промежуточное, компаунд-) ядро, которое всегда сильно возбуждено на величину энергии связи частицы а относительно составного ядра и относительной кинетической энергии частицы а и ядра-мишени А. Второй этап - распад составного ядра с испусканием той Импульсная диаграмма и кинематика ядерных реакций Напомним, что кинематикой называют раздел механики , посвященный изучению геометрических свойств движения тел без учета действующих на тела сил. Движение любого тела в кинематике изучают по отношению к некоторой системе координат, позволяющей определить относительное положение движущегося объекта в любой момент времени. В ядерной физике обычно используют две системы координат: лабораторную (ЛСК), связанную с ядром-мишенью, и систему центра инерции (СЦИ), определение которой будет дано ниже. Кинематическая схема ядерной реакции и связь между энергиями, импульсами и углами вылета частиц в ЛСК и СЦИ имеет наглядное графическое представление и может быть проанализирована с помощью импульсной диаграммы (векторной диаграммы импульсов). Построение импульсной диаграммы основано на применении законов сохранения энергии и импульса.
Категория: Мои статьи | Добавил: nice (04.05.2010)
Просмотров: 1250 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz